Трудовое законодательство в Мексике

Трудовое законодательство в Мексике контролируется Секретариатом труда и социального обеспечения.

Продолжительность рабочего времени

Согласно трудовому законодательству Мексики, стандартная рабочая неделя составляет 48 часов и состоит из шести рабочих 8-часовых дней одного выходного дня.

Если работник работает более 48 часов в неделю, он имеет право на дополнительную соразмерную оплату за дополнительно отработанные часы. Работники также имеют право на 25% надбавку к стандартной зарплате, если они работают в воскресенье.

В среднем, в календарном году 9 национальных праздников Мексики и один региональный праздник, которые выпадают на будние дни.

Стандартные трудовые договоры

В соответствии с трудовым законодательством Мексики существует три основных типа трудовых договоров:

  1. Бессрочные трудовые договоры являются наиболее распространенными и расторгаются только по взаимному соглашению между работодателем и работником или когда одна из сторон имеет право действовать в одностороннем порядке. Это право включает в себя отказ работника от выполнения своих обязанностей или проступок работника, который является основанием для увольнения по инициативе работодателя.

  2. Трудовые договоры на определенный срок могут использоваться только тогда, когда этого требует характер задачи, например, для конкретного проекта, или при замене другого работника на временной основе, например, на период декретного отпуска.

  3. Сезонный контракт может быть предусмотрен только для фиксированной работы ограниченного характера, которая выполняется только в определенный период года, например, в туристический сезон или во время сбора урожая.

Расторжение договора и выходное пособие

Трудовое законодательство Мексики не предусматривает минимальный период, за который работник должен предупреждать об увольнении: это означает, что работник может уволиться с немедленным расторжением трудового договора без каких-либо штрафных санкций. Но обычно срок уведомления прописывается в трудовом договоре.

Если работник увольняется по собственному желанию, он имеет право на оплату всех отработанных часов, а если он проработал в компании более 15 лет, он также имеет право на денежную выплату за выслугу лет. Эта выплата обычно равна 12 дням заработной платы за каждый отработанный год.

В случае, если работодатель решает уволить работника без уважительной причины, работник имеет право на компенсацию, которая включает:

  • оплату за все отработанные часы;

  • дополнительно зарплату три месяца;

  • зарплату за 20 дней за каждый отработанный год;

  • выплату за выслугу лет, если она имеет место;

  • оплату неиспользованных отпусков;

  • часть годового бонуса в зависимости от количества отработанных лет.

В случае увольнения по уважительной причине (например, совершение преступления против компании или постоянное отсутствие на рабочем месте), работодатель должен предоставить работнику письменное уведомление, в котором четко описаны причины увольнения, а также даты, когда это произошло.

Отпуск и другие случаи отсутствия на рабочем месте

Трудовое законодательство Мексики устанавливает, что работники имеют право на 6 дней оплачиваемого отпуска в год после полного года работы в компании. В каждом последующем году, вплоть до 5-го, период оплачиваемого отпуска продлевается на 2 дня. После пятого года работы сотрудник будет получать 2 дополнительных дня оплачиваемого отпуска за каждые последующие 5 лет работы.

Отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком

Матерям предоставляется в общей сложности 12 недель отпуска по беременности и родам, который начинается за 6 недель до даты родов, подтвержденной медицинским работником. В случае усыновления ребенка матери предоставляется 6-недельный отпуск уходу за ребенком со дня усыновления.

Новоиспеченным отцам предоставляется 5-дневный отпуск по уходу за ребенком, в том числе в случае усыновления.

Больничные оплачиваются из фонда социального страхования Мексики.

Отпуск по болезни. В случае непрофессионального заболевания или травмы застрахованный работник имеет право на все необходимое медицинское обслуживание с момента начала заболевания, а также на финансовую компенсацию, если болезнь или травма не позволяет ему работать.

Эта компенсация выплачивается фондом социального страхования в размере 60% от обычной зарплаты, начиная с 4-го дня отсутствия на работе и продлевается до 52 недель.

Отпуск в связи с тяжелой утратой. По трудовому законодательству Мексики не существует законодательно закрепленного права на отпуск в случае тяжелой утраты, и любое пособие должно быть согласовано с работодателем, если оно не предусмотрено условиями трудового договора.

Установленные законом отчисления из зарплаты

Подоходный налог рассчитывается по прогрессивной шкале: по ставке от 1,92% до 35% в зависимости от месячного заработка. Максимальная ставка применяется к тем, кто зарабатывает более 3 898 140 мексиканских песо в год (около 191 226 долл. США). Кроме того, 1,025% от зарплаты отчисляется на социальное страхование, и еще 1,75% — на пенсионные взносы.

Отчисления работодателей. В соответствии с трудовым законодательством Мексики, работодатели должны делать отчисления в фонд социального страхования в размере 26% от заработной платы работника, а в пенсионный фонд — 5,150%. Дополнительный взнос в размере 5% от зарплаты работника также вносится в Национальный жилищный фонд.

Разделение прибыли: Мексиканское трудовое законодательство включает положение о распределении прибыли. Согласно ему, компании обязаны разделить 10% чистой годовой прибыли между большинством своих сотрудникам, причем 5% выплат равномерно распределяется между всеми сотрудниками, имеющими право на эту выплату, на основании количества отработанных дней в течение финансового года, а оставшиеся 5% распределяются между сотрудниками пропорционально заработной плате, которую они заработали за этот период.