Формы организации компаний в Мексике

Акционерное общество с ограниченной ответственностью (Sociedad Anónima, S.A. de C.V.)

Наиболее распространенный тип компаний в Мексике –  Акционеры несут ответственность по обязательствам и долгам компании только в пределах стоимости их акций. Члены правления несут личную ответственность за благоразумное управление компанией. Минимальное количество акционеров – 2 человека. Минимальный капитал для учреждения компании: 50 000 песо (около US$ 3900), из которых всего 20% нужно внести в момент создания компании. Обязательно требуется эксперт (обычно аудиторская фирма), которая будет гарантировать надлежащее и законное управление компанией.

Компания с ограниченной ответственностью (Sociedad de Responsabilidad Limitada, S. de R.L.)

Ответственность распределяется так же, как и в предыдущем случае. Минимальный капитал: всего 3000 песо (около US$ 230), из которых 50% нужно внести в момент создания компании. Должны быть не менее 2 партнеров, доля каждого – не более 50%. Эксперта (аудиторскую фирму) нанимать не требуется. В данном случае будет меньше юридических формальностей, чем в предыдущем. Обе формы позволяют увеличивать или уменьшать капитал компании с минимальными формальностями.

Частное предприятие (Sociedad Civil, S.C.)

Эту форму обычно используют юристы, бухгалтеры и другие люди, оказывающие профессиональные услуги. Требований по минимальному размеру капитала нет. Ограничений по количеству партнеров нет, но каждый партнер несет личную и совместную ответственность по обязательствам и долгами компании.

Филиал (sucursal)

Вместо учреждения самостоятельной компании в Мексике, можно открыть филиал существующей иностранной компании. Для этого иностранная компания должна получить разрешение от Комиссии по иностранным инвестициям. Филиал нужно будет зарегистрировать в Государственном коммерческом реестре (Registro Público de Comercio). Он оплачивает налоги в Мексике со всего дохода, полученного в Мексике. Иностранная компания отвечает всеми своими активами по своим обязательствам в Мексике: это главная причина, по которой иностранные корпорации зачастую предпочитают открывать не филиал, а самостоятельную компанию в Мексике, чтобы ее ответственность ограничивалась только активами этой мексиканской компании.

По Закону об иностранных инвестициях 1993 года, большинство видов экономической деятельности в Мексике – как производство, так и сфера услуг – на 100% открыты для участия иностранных инвесторов. Осталось буквально несколько сфер деятельности, где для иностранцев действуют частичные или полные ограничения. Даже сфера финансовых услуг, которая раньше была доступна только для мексиканских инвесторов, сейчас частично доступна и для иностранных инвесторов.

Сферы деятельности, доступные только государственным компаниям

  • Нефть и нефтепродукты

  • Электроэнергия

  • Ядерная энергия

  • Радиоактивные минералы

  • Телеграфная связь

  • Почтовые услуги

  • Эмиссия банкнот

  • Чеканка монет

  • Контроль и надзор за аэропортами и вертодромами

Сферы деятельности, доступные только мексиканским компаниям и физическим лицам ― мексиканцам

  • Внутренние наземные перевозки пассажиров, туристов и грузов (за исключением курьерских услуг)

  • Услуги радиовещания и прочие услуги в сфере радио и телевидения (за исключением кабельного ТВ)

  • Кредитные союзы

  • Розничная торговля бензином и продажа сжиженного нефтяного газа

  • Создание банковских учреждений (в рамках ограничений по действующему законодательству)