Почему Мексика — привлекательная страна для инвесторов

Мексика — открытая, стабильная, конкурентоспособная экономика, предлагающая интересные возможности для инвесторов. Близость к США, особые отношения этих двух стран в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA) и стратегическое географическое положение делают Мексику инвестиционно привлекательной страной во многих сферах, в частности в сфере услуг и производства.


Преимущества Мексики с инвестиционной точки зрения

  • Мексика — 11-ая крупнейшая экономика в мире;
  • С точки зрения логистики, близость Мексики к США на севере и к Южной Америке на юге — ее неоспоримое преимущество;
  • Исключительно талантливая, двуязычная, высококвалифицированная, молодая и недорогая рабочая сила;
  • 44 соглашения о свободной торговле;
  • Огромные инвестиции в сферу производства за последние 10 лет, стремительный рост автомобилестроения, аэрокосмической промышленности, электроники, производства бытовой техники, металлургической и пищевой промышленности, туризма
  • Низкие расходы на инфраструктуру (электричество, вода, транспортные расходы обычно не превышают 10% от стоимости в США).
  • В стране проводятся налоговые и трудовые реформы, реформы в сфере энергетики.

Мексика с населением свыше 123 млн чел. является второй крупнейшей экономикой в Латинской Америке после Бразилии и третьей на целом континенте. Мексика находится в четверке крупнейших торговых партнеров США, наряду с Канадой, Китаем и Японией.


Прямые иностранные инвестиции в Мексике

Мексика все прочнее занимает лидирующие позиции на мировом рынке производства. Большое количество компаний из рейтинга Fortune 500 и других международных компаний обратились к Мексике в стремлении снизить производственные издержки, придерживаясь стандартов качества и эффективности, принятых в США. В 2017 году приток прямых иностранных инвестиций в Мексику составил $29,7 млрд. Большая часть их сосредоточена в регионах, прилегающих к США, где расположены многие производственные мощности. Существенную часть иностранных инвестиций также получил полуостров Юкатан, благодаря процветающей туристической индустрии этого региона.

Самые большие потоки иностранных инвестиций в Мексику приходятся на США и Испанию (особенно в банковском секторе). Секторы экономики, на которые приходится больше всего иностранных инвестиций, — финансы, автомобильная промышленность, электроника, энергетика, строительство и туризм.


Инфраструктура

В Мексике более 128 000 км автомобильных дорог, 76 аэропортов, а также большое количество портов. Автомобильную перевозку груза из производственных регионов Мексики в любую точку континентальных США можно осуществить в течение 24 часов.

Крупные порты и промышленные центры Мексики

Экспорт

Около 81% экспорта Мексики (и 30% ее ВВП) представлено промышленными товарами. На сегодняшний день Мексика является конкурентоспособным мировым производителем продукции высокого качества и имеет торговые соглашения с 44 странами мира — больше, чем любая другая страна мира.


Конкурентоспособная рабочая сила

Сейчас в Мексике сложились очень благоприятные условия в производственной сфере для иностранных компаний. Страна может похвастаться многочисленной квалифицированной рабочей силой: около 60% населения в Мексике — в возрасте до 35 лет, и всего 6,5% населения — старше 65 лет. Это очень благоприятная демографическая структура. И это не просто дешевая, но и квалифицированная рабочая сила: мексиканские университеты выпускают более 111 тыс. студентов инженерно-технических специальностей ежегодно. При этом у населения хороший уровень здоровья, продолжительность жизни близка к США.

С точки зрения издержек, Мексика имеет высокую конкуренцию по сравнению с инвестиционными альтернативами в Америке, Европе и Азии. В последние годы все чаще говорят о преимуществе Мексики над Китаем: сейчас рабочая сила в Мексике в среднем на 19,6% дешевле, чем в Китае, что повышает конкурентоспособность страны.


Стратегическое местоположение как ключевой фактор конкурентоспособности

У Мексики 3000-километровая граница с крупнейшей мировой экономикой — США. В 1993 году Мексика подписала Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA): с этого момента ее экспорт вырос в 5 раз, а импорт — более, чем втрое. Приток иностранных инвестиций тоже существенно возрос. У Мексики тесные торговые связи с США. Транспортировка товаров из Мексики (Пуэрто-Мансаньльо), скажем, в Лос-Анжелес морским транспортом занимает всего 4 дня: это гораздо меньше, чем из Бразилии (23 дня), Индии (31 день) или Китая (18 дней), что существенно снижает транспортные издержки. Границу Мексики и США ежедневно пересекает около 13500 товарных грузовиков.


Главные сферы экономики для инвесторов

За последние 10 лет больше всего иностранных инвестиций пришло в сферу автомобилестроения.

  • На сегодняшний день Мексика является 5-ым крупнейшим экспортером и 6-ым крупнейшим производителем легковых автомобилей в мире.
  • 84 из 100 крупнейших производителей комплектующих для автомобилей имеют производственные мощности в Мексике: 26% из США, 31% из Японии и 23% из Германии.
  • Многомиллионные инвестиции в сфере автомобилестроения пришли в Мексику от таких компаний как General Motors, Ford, Honda, Mazda, Nissan, Chrysler/FIAT, Audi, VW, BMW.

Аэрокосмическая промышленность — еще одна популярная сфера для иностранных инвестиций в Мексике. Мексика стала одним из мировых лидеров в аэрокосмической промышленности, ее среднегодовой темп роста за последние 10 лет составил около 20%. В этой сфере сейчас работает 271 компания и более 40 тыс. высококвалифицированных работников.

На автомобильную и аэрокосмическую промышленность Мексики совокупно приходится 30% объема производства страны и более 1,5 млн рабочих мест. Эти отрасли будут продолжать удерживать лидирующие позиции в ближайшие годы.

В последние годы наблюдается приток иностранных инвестиций в сферу недвижимости в развивающихся туристических регионах Мексики.


Безопасно ли инвестировать в Мексику?

Несмотря на локальные проблемы, связанные с наркоторговлей, крупные международные компании из года в год наращивают инвестиции в Мексику. Макроэкономика страны в хорошей форме. Правительство активно поощряет международную торговлю и иностранных инвесторов. А уровень преступности в Мексике ниже, чем в большинстве городов США.