Налоги на недвижимость в Мексике

Покупка и владение недвижимостью в Мексике предусматривает оплату некоторых налогов:

  • Налог на покупку недвижимости 2% - оплачивается покупателем после заключения сделки купли-продажи.

  • Являясь владельцем недвижимости, вы оплачиваете налог на недвижимость в размере примерно 0,125-0,375% (predial).

  • Если вы продаете недвижимость, вы как продавец платите налог на прирост капитала.

В качестве базы для этих налогов, как правило, используется оценочная стоимость недвижимости. На практике официальная оценочная стоимость часто занижается по сравнению с реальной рыночной стоимостью, нередко на 30-40% от фактической цены покупки. Вы должны знать, что занижение оценочной стоимости недвижимости технически незаконно в Мексике, но на практике почти все это делают.

Что касается налога на прирост капитала, который оплачивает продавец недвижимости, он может рассчитываться двумя способами:

  1. Можно оплатить 25% от заявленной стоимости сделки, или

  2. Можно оплатить 30% от нетто-стоимости, которая рассчитывается как разница между оценочной стоимостью недвижимости на момент ее приобретения и оценочной стоимостью недвижимости на момент продажи, с учетом времени владения недвижимостью, проведенного ремонта/модернизации и других допустимых расходов.

Продавец с помощью нотариуса, адвоката или бухгалтера рассчитывает оба варианта и платит меньшую сумму. Обратите внимание, что если вы претендуете на вычет из налоговой базы стоимости услуг и материалов на ремонт/модернизацию, то у вас должны быть официальные счета и инвойсы, которые называются facturas. Они должны быть оформлены в соответствующем виде и содержать идентификационный номер компании или физического лица, который их выдает. Нет facturas – нет налоговых вычетов. Если вы, например, ремонтируете колониальный дом, ваши затраты могут быть очень существенными. Обязательно контролируйте, чтобы ваш архитектор или подрядчик выдавал вам такие официальные facturas как на свои услуги, так и на услуги и товары своих субподрядчиков и поставщиков. Тем не менее, если у вас не сохранились facturas в качестве подтверждения своих капитальных расходов, то вы можете заказать независимую оценку недвижимости с этой целью, но это будет очень долго. Кстати, продавец может претендовать на такие налоговые вычеты, только имея разрешение на постоянное проживание в Мексике.

Если вы продаете коммерческую недвижимость, то вам еще нужно будет заплатить НДС – 16% от продажной цены.