Перенос производства из Китая в Мексику: эволюция рынка

Лет 20 назад о переносе производства из Китая в Мексику не было и речи. Но естественная эволюция рынка привела к существенному сдвигу парадигмы, и компании, которые сейчас производят свою продукцию в Китае, рассматривают преимущества переноса производства из Китая в Мексику.

В краткосрочном периоде, результатом нынешней торговой войны между США и Китаем, вероятно, станет повышение цен на товары за счет взыскания пошлин на ввоз китайских товаров в США. Примечательно, что укрепление доллара фактически смягчает этот рост цен для американского потребителя.

В среднесрочном периоде, Мексика становится интересной для китайских производителей, которые стремятся избежать высоких пошлин при продаже своей продукции на рынок США. Помимо экономии на импортных пошлинах, иностранные компании, которые размещают производство в США, сейчас рассматривают Мексику в качестве альтернативы Китаю, благодаря ряду преимуществ.

Меньшая стоимость транспортировки

Самое очевидное преимущество переноса производства из Китая в Мексику – экономия на транспортировке для продажи на рынке США. Хотя для некоторых видов продукции себестоимость производства в Китае может быть ниже, эта экономия нивелируется расходами на транспортировку товара через пол земного шара и управление цепью поставок. Эти расходы сейчас высоки, и прогнозируется их дальнейший рост в обозримом будущем. Более того, транспортировка продукции из Китая имеет экономический смысл, только если она перевозится в полностью загруженном контейнере. Возможность перевозить товары в не до конца заполненном контейнере по разумной цене – еще одно преимущество переноса производства из Китая в Мексику.

В Мексике более дешевая рабочая сила

Средняя стоимость производственной рабочей силы на сегодняшний день в Мексике ниже, чем в Китае.

Укороченная цепь поставок

Если товар предполагается реализовывать на рынке США, Мексика имеет огромное географическое преимущество: размещение производственных мощностей близко к потребителям. Производство в Мексике обеспечит более короткую цепь поставок. В случае размещения производства в Китае, оперативно отреагировать на срочный заказ невозможно. Если же производственные мощности расположены в Мексике, то товар можно доставить в США за 1-2 дня наземным транспортом.

Защита интеллектуальной собственности

Согласно новому соглашению USMCA (United States – Mexico – Canada – Agreement), иностранные компании в Мексике имеют такую же правовую защиту интеллектуальной собственности, как в США и Канаде. Это значительное преимущество для производителей, которые заинтересованы в защите от кражи патентов и собственных технологий.

Более высокая квалификация рабочей силы

За последние десятилетия Мексика наработала внушительный опыт производства высокотехнологичной продукции, например, производство комплектующих для автомобилей. Соответственно, есть квалифицированная рабочая сила с опытом работы. Ежегодно из вузов страны выпускается более 100 тыс. инженеров.

Соглашения о свободной торговле по всему миру

Благоприятная бизнес-среда – еще одно преимущество Мексики перед Китаем. На данный момент Мексика заключила 12 соглашений о свободной торговле, которые охватывают 55 стран, в том числе она участвует в недавнем Транстихоокеанском партнерстве. Продукция мексиканского производства имеет право на беспошлинный ввоз не только в США и Канаду, но и в большинство развитых стран мира.