Тулум — новый оазис электронной музыки

В 140 км южнее от Канкуна, между густыми джунглями и Карибским морем, находится маленький живописный мексиканский город Тулум. До недавнего времени он славился только прекрасно сохранившимися руинами древнего города майя и природными «бассейнами» из песчаника, называемыми сенотами, которыми усеян весь регион. Но ситуация быстро меняется, Тулум начинают воспринимать как самую «горячую» в Мексике музыкальную локацию.

Легендарный британский диджей Дамиан Лазарус прокомментировал: «Раньше я воспринимал Тулум как место, куда можно сбежать от вечеринок и электронной музыки, но потом город стал развиваться и превращаться в популярную ивент-площадку, и тогда я решил, что если кто-то и будет здесь устраивать что-то подобное, то это должен быть я».

Календарь индейцев майя пророчил конец света в 2012 году, и Лазарус подумал, что это отличный повод запустить здесь новый проект. «На пляже Тулума, под луной, я пережил моменты, изменившие мою жизнь, и я начал двигаться в направлении создания фестиваля в Тулуме, который бы связал древние ритуалы майя и электронную музыку», — говорит Лазарус. Как лучше всего отпраздновать конец света? Организовать вечеринку в честь апокалипсиса. Так родился фестиваль Day Zero. Впервые он был проведен в последний день перед предполагаемым апокалипсисом, в неповторимом месте: естественно сформированном амфитеатре. Это квинтэссенция мистики, музыки, чудес природы и апокалиптических настроений. В дальнейшем он эволюционировал, привлекая искателей приключений и острых ощущений со всего земного шара.

«За последние 7 лет он стал одним из самых волшебных фестивалей в мире, — говорит креативный директор фестиваля Day Zero Эден Шредер. — Дамиан всегда был одержим идеей поддержания постоянного потока креативности и инноваций в рамках стилей хаус и техно». Фестиваль Day Zero не похож ни на один другой современный фестиваль техно-музыки. Он выходит далеко за пределы традиционного музыкального фестиваля: на каждом углу здесь размещено много необычных инсталляций, проводятся представления».

«Местная культура и наследие — сердце фестиваля Day Zero, — подчеркивает Лазарус. — Задумывая фестиваль Day Zero, мы общались с местными шаманами, которые помогли нам разработать концепцию и убедиться в том, что мы оказываем почтение их предкам на всех уровнях». Для фестиваля Day Zero даже был назначен специальный шаман Карлос Рейндиар, который консультировал организаторов, как наилучшим образом почтить священную землю, на которой проводится фестиваль. Древняя история и культура майя прослеживались в каждой детали мероприятия: от дизайна сцены до разнообразных инсталляций, с целью просветить гостей фестиваля относительно истории региона.

«Тулум — город восходящего солнца, — говорит Карлос Рейндиар. — Он стал местом паломничества для людей, которые приходили сюда — в джунгли, в храмы — для проведения церемоний и совершения подношений Венере и Солнцу и Иш-Чель — главной богине майя. Тулум стал сокровенным местом для людей, которые здесь собирались вместе, чтобы обрести духовность и найти решение своих проблем. Они верили в силу Тулума и получали исцеление и очищение. Целители приезжают сюда, чтобы помочь людям. Это очень символичное место».

Организаторы фестиваля подчеркивают, что Day Zero пропагандирует экологическую сознательность, и прилагаются все усилия, чтобы минимизировать воздействие мероприятия на окружающую среду. «Мы живем по принципам «отказаться, снизить, восстановить и возместить», — поясняет Шредер. — Например, мы отказываемся от использования одноразового пластика: у нас нет пластиковых трубочек для напитков, одноразовых пластиковых бутылок, мы предлагаем напитки в биоразлагаемой пластиковой таре.

На фестивале Day Zero есть специальный менеджер по вопросам окружающей среды, который разрабатывает пути снижения негативного воздействия мероприятия на окружающую среду. «Мы полагаемся на ответственность наших гостей и используем свою платформу для продвижения принципов защиты природы, мы мотивируем своих гостей, например, к совместному использованию автомобилей, отказу от разбрасывания мусора и в результате следуем принципу фестиваля Burning Man: «Не оставлять следы».

В этом году фестиваль Day Zero пройдет в Тулуме 11 января с участием известных титанов хауса и техно: Black Coffee, Four Tet, Blond:ish, Bedouin, DJ Tennis и самого Лазаруса. Билеты уже распроданы. Лазарус и Шредер призывают тех, кому посчастливится стать гостями фестиваля, проявлять экологическую ответственность и быть открытыми к новому опыту. «Фестивали, которые мы организуем, — это больше, чем просто вечеринки, и гости это почувствуют, — говорит Карлос. — Когда Day Zero проводился впервые, в 2012 году, мы думали, что мир физически прекратит свое существование. Но это оказалось неправдой. На самом деле, мы сейчас живем в новом мире, в новой эре человечества».