Мексиканские наркокартели и их территории влияния

Становится все сложнее следить за постоянно меняющейся географией расположения наркокартелей. Решительные меры правительства приводят к арестам все более и более авторитетных лидеров наркоторговли, поэтому некоторые картели стараются реорганизовываться и менять местоположение, при этом конкурирующие группировки стремятся перехватить контроль. Это привело к тому, что нарковойны в последние годы переместились на новые территории. Серьезные инциденты происходили в таких городах как Гвадалахара и Акапулько, а также некоторых регионах штата Веракрус. При этом активность наркокартелей снижается на некоторых других территориях, которым раньше она была свойственна.

Кто главные игроки?

По данным разведывательно-аналитической компании Stratfor, приведенным в отчете под названием «Поляризация и непрекращающиеся преступления в мексиканской картельной войне», сейчас идет процесс поляризации среди мексиканских наркокартелей. Мелкие группировки были поглощены либо картелем Синалоа, который контролирует большую часть западной Мексики, или картелем Лос-Сетас, который контролирует большую часть восточной Мексики. Основные картели:

  • Лос-Сетас. Деятельность картеля сейчас сосредоточена в 17 штатах. Он контролирует большую территорию, чем картель Синалоа, и более склонен к экстремальному насилию. Картель контролирует большую часть восточной Мексики.
  • Синалоа. Раньше это был крупнейший картель, сейчас он контролирует большую часть западной Мексики. Они практически окружили картель Хуареса, базирующийся в г. Сьюдад-Хуарес. Их производство метамфетамина срывается из-за многочисленных арестов значительных партий исходных химических веществ портах западного побережья (Лос-Мочис, Масатлан, Мансанильо, Пуэрто-Вальярта). В результате картель Синалоа частично переместил производство метамфетамина в Гватемалу.
  • Картель Хуареса. Его деятельность сейчас в основном ограничена городом Сьюдад-Хуарес.
  • Тихуанский картель. Фактически на сегодня он является филиалом картеля Синалоа.
  • Картель Тихоокеанского южного побережья. Конкурирует с картелем Сетас за влияние в центральной Мексике: штатах Герреро и Мичоакан.
  • Картель Гольфо (картель Мексиканского залива). Имел серьезное влияние в Мексиканском заливе, но ослабел в результате борьбы и конфликтов с картелем Лос-Сетас.
  • Картель «тамплиеров», созданный бывшими членами картеля Ла Фамилиа.

Помимо этих картелей, есть еще организованные группировки наемных убийц, обслуживающие деятельность картелей.

Территории деятельности картелей и маршруты наркоторговли в Мексике

Территории деятельности картелей и маршруты наркоторговли в Мексике

Борьба за территорию влияния

Нарковойны в основном сконцентрированы в зонах конфликта между конкурирующими картелями. Самые проблемные регионы — это штат Тамаулипас (война картелей Гольфо и Лас-Сетас), штаты Дуранго, Коауила и Сан-Луис-Потоси (война картелей Синалоа и Лас-Сетас) штаты Морелос, Герреро, Мичоакан и штат Мехико (картель Тихоокеанского южного побережья при поддержке картеля Лас-Сетас против картеля «тамплиеров»).

Единственная возможная стратегия для правительства — ликвидировать мелкие группировки, пока не останется одна крупная группировка, контролирующая практически всю наркоторговлю. На этом этапе количество случайных преступлений против третьих лиц свелось бы к минимуму. Хотя такой упрощенный подход, конечно, не в состоянии устранить экономические, политические и социальные корни наркоторговли.

Тем временем, есть признаки того, что картель «тамплиеров», созданный бывшими членами картеля Ла Фамилиа и базирующийся в западном штате Мичоакан, желает трансформироваться в социальное движение. Предположительно поэтому они распространяли по региону буклеты о борьбе с бедностью, тиранией и социальной несправедливостью.