Шибальба

Новый тематический парк в Юкатане с 8 сенотами

На полуострове Юкатан откроется очередной парк от Grupo Xcaret – Шибальба (Xibalbá), что в переводе с языка майя означает «преисподняя». Его особенностью станут 8 сенотов — естественных карстовых воронок. Это уникальное природное явление полуострова Юкатан.

Инвестиции в строительство парка площадью 254 гектара (под застройку отводится 20%) составят более 50 млн долл. США. Открытие запланировано на 12 декабря 2020 года. Президент компании Grupo Xcaret Мигель Кинтана Пали прокомментировал: «Это крупнейший проект Grupo Xcaret на сегодняшний день. Самый масштабный, самый грандиозный и самый красивый». Парк Шибальба будет расположен в 140 км от Канкуна. 5-6-часовая экскурсия по парку будет включать в себя посещение восьми сенотов на объекте: среди них есть сеноты разных типов: открытые, закрытые, полуоткрытые. Путешествие начнется с сенота Зопилотес, рядом с которым будет сувенирный магазин, душевые, раздевалки. Оттуда гости смогут добираться до остальных сенотов на каяках по каналу.

Один из сенотов в парке отличается от всех остальных сенотов полуострова Юкатан. Обычно в сенотах с действительно красивой водой очень мало света, потому что свет делает воду зеленой и мутной, а в этом сеноте кристально чистая вода и много света. Это очень красивый сенот с многочисленными каменными формированиями и пляжем (единственный сенот с естественным пляжем). Второй сенот будет местом для медитации. Он открытый, там много пышной зелени, свисающей со скал. Возле третьего сенота будут проводиться шоу традиционных танцев и музыки. Концепция проекта предполагает знакомство посетителей с культурой и историей Юкатана. Гости смогут перемещаться по парку на зиплайне, на каяках, на велосипедах или пешком. Можно рассмотреть интересные подводные скалистые формирования, используя снаряжение для сноркелинга. На территории парка также будет «деревня майя», где будут продавать сувениры ручной работы (резьба по камню и дереву), гамаки и кожаные изделия.

Перекусить можно будет на фуд-корте, который будет выполнен в стиле маленького колониального городка. В парке Шибальба будет самый большой птичий вольер из всех парков бренда Шкарет. Рядом с парком будет построено 3 бутик-отеля в деревенском майянском стиле, в каждом по 33 номера. Прогнозируется, что парк будет посещать 1500-2000 человек ежедневно и около 650 тысяч человек в год. Он создаст 150 прямых и 600 сопутствующих рабочих мест. Министр туризма штата Юкатан заявил, что парк Шибальба — это флагманский проект, который привлечет в регион больше туристов и принесет дополнительный доход.