Cancun Key

В сеноте на полуострове Юкатан обнаружено крупнейшее в мире минеральное образование

В сеноте Запоте вблизи поселка Пуэрто-Морелос ученые обнаружили новое минеральное образование, формировавшееся тысячелетиями, которое на сегодняшний день является крупнейшим в мире в своем роде.

Мексиканские и немецкие ученые, обнаружившие эту находку, назвали ее «колоколами подводного мира», благодаря форме минерала. Он состоит из спелеотемов, сформированных с помощью бактерий и представляющих собой каменные колонны, и других твердых и связующих материалов. «Колокола» простираются от низа до верха пещеры более, чем на два метра. С самой широкой части толщина достигает 80 см. Расположены «колокола» на глубине 7-10 метров. Подобные минеральные образования формируются тысячами, а иногда и миллионами лет.

По словам Херонимо Авильеса Олгуина, руководителя группы мексиканских ученых, подобное открытие впервые задокументировано на территории Мексики. Аналогичные минеральные «колокола» были обнаружены в Испании, Германии, Альпах и в США, но в Мексике – впервые. С учетом размера и микробиологического происхождения, эта находка стала крупнейшей в мире.

Образцы минерала, а также вод вкруг него были направлены на исследование в Гейдельбергский университет в Германии. Анализ показал, что самому старому слою образования 4500 лет, а самому молодому – 300 лет. Около 10 тысяч лет назад уровень моря был на 100 метров ниже, чем сейчас, поэтому пещеры и сеноты Юкатана были сухими. По мере повышения температуры на планете и таяния ледников, уровень воды поднимался, и 4500 лет назад он достиг нынешнего уровня. Поэтому был сделан вывод, что эти «колокола» формировались полностью под водой, а это уникально для спелеотемов.