Cancun Key

Медицинский туризм принес Мексике $5 млрд в 2017 году

Каждый год миллионы туристов ездят в другие страны, чтобы получить медицинское обслуживание, соответствующее их потребностям. В результате, медицинский туризм стал индустрией с высокой прибыльностью для многих стран мира.

По данным исследования организации International Health Tourism Dynamics, медицинский туризм во всем мире принес доход в размере $84 млрд долл. По оценкам, около 14 млн людей ежегодно путешествуют за границу с целью получения медицинских услуг. Их средние расходы на поездку колеблются от $3800 до $6000, включая транспорт и проживание.

Международный медицинский туризм зародился во время экономического кризиса в 60-х — 80-х годах в некоторых странах, главным образом, в США, который мотивировал пенсионеров ездить на лечение в Мексику и на Кубу.

Главной причиной, как правило, является более низкая стоимость медицинских услуг. Например, в Мексике можно сэкономить от 36% до 89%, по сравнению с США, на аналогичных процедурах и услугах. По данным ВОЗ, самые востребованные направления медицинского туризма в мире – стоматология, пластическая хирургия и ЭКО.

Мексиканский департамент экономики делит медицинский туризм на два направления: лечение (хирургические операции, лечение медицинскими препаратами, амбулаторное лечение и некоторые косметические операции) и велнес (процедуры, связанные с красотой, спа, релакс-программы, дома отдыха для пожилых пациентов).

Доходы от медицинского туризма в Мексике выросли с $2,9 млрд в 2008 году до $4,7 млрд в 2016 году, а в 2017 году — превысили $5 млрд. Правительство Мексики в последние годы активно внедряет различные стратегии повышения имиджа страны в сфере медицинского туризма. В результате, количество медицинских туристов в стране превышает 1 млн человек в год, и по этому показателю Мексика уступает только Таиланду, куда приезжает 1,2 млн туристов.

Среди самых популярных стран в сфере медицинского туризма: Коста-Рика, Индия, Израиль, Малайзия, Мексика, Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Таиланд, Турция и США. В течение следующих десятилетий, количество пожилых людей в странах Европы и Северной Америки будет расти, поэтому спрос на доступные и качественные медицинские услуги будет расти в Латинской Америке и Южной Азии.