Cancun Key

Открытие новых сенотов Юкатана

Новейшая технология позволит команде экспертов обнаружить и определить точное местоположение ранее неизвестных сенотов на полуострове Юкатан, а также подтвердить наличие ранее обнаруженного сенота, предположительно расположенного под главной пирамидой знаменитой археологической зоны Чичен-Ица.

Команда археологов, биологов, подводных фотографов и кейв-дайверов с середины прошлого года работают над проектом GAM по исследованию, документированию и составлению карты большой сети месторождений подземных вод на полуострове Юкатан. В рамках проекта будет изучено более 6000 сенотов по всему региону.

Существование сенота под пирамидой Кукулькан в Чичен-Ице впервые было обнаружено учеными в 2015 году путем исследования методом электрического сопротивления, но сегодняшние исследования поставили своей целью физически подтвердить это открытие. «Сегодня для исследования сенотов используются георадары, гидролокаторы бокового обзора, беспилотники и 3D-сканеры», — комментирует Гильермо де Анда, руководитель проекта и археолог-подводник.
По его словам, для древних индейцев майя сеноты были не просто источником пресной воды. Они имели важное символическое и религиозное значение. Новый проект исследования сентов позволит не только улучшить знания о географии региона, но и поможет лучше понять верования и образ жизни древних майя. «Обнаружение сенота под пирамидой Кукулькан в древнем городе Чичен-Ица полностью изменит наши представления о принципах формирования поселений майя и позволит нам по-настоящему понять майянское и мезоамериканское мировоззрение», —комментирует де Анда.

Исследователи надеются глубже понять взаимосвязи между затопленными и сухими пещерами, и тоннелями, а также понять принципы расположения разных пирамид. Индейцы майя рассматривали уникальную географию полуострова Юкатан в качестве средства связи со своими религиозными верованиями. И если у европейцев боги всегда были на небесах, то в мире майя самым священным местом была Земля, поэтому такие формирования как пещеры и сеноты тоже были священными, они считались вратами в недра Земли, а значит, и в обитель богов.

Национальное географическое общество (National Geographic Society) предоставляет команде проекта GAM финансирование, а также высокотехнологичное оборудование для исследований. Международная команда экспертов вносит свой вклад в проект.