Cancun Key

Bloomberg: «Мексика — самый привлекательный развивающийся рынок для инвесторов»

Среди 9 развивающихся стран, Мексика — самая перспективная для иностранных инвесторов
Аналитики компании Bloomberg пришли к заключению, что Мексика – самая привлекательная развивающаяся страна для инвесторов. Этот вывод был сделан на основе ряда макроэкономических показателей, включая экономический рост, стоимость акций и ставку доходности по облигациям. Наименее привлекательной развивающейся страной с инвестиционной точки зрения стала Индия.
После того, как в ноябре 2016 года Дональд Трамп был избран на пост президента США, курс мексиканского песо существенно снизился, а ставка доходности по облигациям стремительно возросла. Хотя первая волна продажи облигаций уже пошла на спад, процент дохода по десятилетним облигациям сохраняется на уровне более, чем на 1% выше, чем до выборов в США. Сейчас эффективный валютный курс песо приблизился к самому низкому показателю за последний 21 год. Эта ситуация создает отличные перспективы увеличения дохода для экспортеров.

«Мексиканский песо и мексиканские облигации продавались в неоправданно больших объемах», — комментирует Акира Такей, управляющий фондом японской компании Asset Management One Co. размером 440 млрд долл. США. Он прокомментировал, что прогнозы в отношении ослабления доллара мотивировали его повысить долю средств в мексиканской валюте и инвестиций в государственные облигации Мексики в инвестиционном портфеле компании, превышая уровень, рекомендованный принятыми критериями.

Весной 2017 года аналитики повысили прогноз курса песо на четвертый квартал года примерно на 5% по сравнению с прогнозом февраля: до 20,5 песо за 1 доллар, потому что мексиканская валюта начала постепенно восстанавливаться после прошлогоднего падения.

Компания Bloomberg провела анализ 9 развивающихся стран:
Аналитики и экономисты Bloomberg оценивали инвестиционную привлекательность стран, опираясь на следующие критерии:

  • Прогноз роста ВВП на 2017 год
  • Отношение курса акций к доходу (для основных акций)
  • Прогноз отношения платежного баланса к ВВП на 2017 год
  • Эффективный валютный курс песо (по данным Банка международных расчетов)
  • Доход по 10-летним облигациям
  • Суверенный кредитный рейтинг
  • Потенциальное колебание валютного курса

По результатам анализа, для каждой страны рассчитан Z-показатель: отношение индивидуального показателя по стране (среднего за пять лет) к среднему показателю по 9 странам. Результатам по критериям «Эффективный валютный курс», «Отношение курса акций к доходу» и «Колебание валютного курса» было присвоено противоположное значение, так как в этом случае более высокие баллы предполагают меньшую привлекательность для инвесторов.

Какова значимость каждого из критериев для оценки инвестиционной привлекательности страны? Рост ВВП влияет на потенциал прибыли по активам. Акции, государственные облигации и валютные курсы являются отражением основных инвестиционных категорий. Платежный баланс — индикатор валютного кризиса. Потенциальное колебание валютных курсов предопределяет торговые риски. Кредитный рейтинг определяет степень рисковости государственных акций и валюты.

Рейтинги составлены, основываясь на данных Moody's Investors Service, буквенные обозначения переведены в цифровые (С соответствует нулю, а Aaa — 20).