Cancun Key
Археологическая зона Чичен-Ица

Древние города майя: рост иностранных туристов

По данным Национального института антропологии и истории Мексики, в течение первого полугодия 2017 года археологические объекты страны посетило около 8 млн человек. Из них 2,635 млн человек пришлось на иностранцев, что эквивалентно 32% — это самый высокий показатель за последние 9 лет.

В Мексике свыше 2 000 археологических объектов, но лишь 187 из них доступны для посещения круглый год. Археологическая зона с самой высокой долей иностранных посетителей (90%) — доколониальный поселок Сан-Гервасио, расположенный на острове Косумель: это объясняется, главным образом, регулярным заходом круизных лайнеров в порт Косумель.

В этом же штате – Кинтана-Роо — есть археологическая зона Коба, в которой доля иностранных посетителей составила почти 70%. Древний город майя Тулум, на побережье Карибского моря, который стал визитной карточке Кинтана-Роо, насчитывает около 60% иностранных посетителей, примерно столько же в археологической зоне Чичен-Ица, штат Юкатан.
Сан-Гервасио - самая популярная археологическая зона Мексики среди иностранных туристов
По прогнозам экспертов, в ближайшее время доля иностранных туристов будет и дальше расти, но все равно вряд ли превысит долю мексиканских посетителей. В популярных среди туристов археологических зонах совершенствуется инфраструктура и расширяется ассортимент предлагаемых услуг для привлечения большего количества иностранных гостей. По данным Всемирной туристической организации, 37% иностранных туристов в Мексике посещают объекты культурного наследия. По данным Мексиканского секретариата туризма, культура является 4-ым по значимости мотивом для иностранных туристов, причем культурные поездки тяготеют к большей длительности, чем рекреационные.
Археологическая зона Коба в Мексике